zum Menü Startseite

Eine kulinarische Reise nach Sardinien

Die Klassen 8c und 8d hatten auch dieses Jahr am 23.06.23 wieder die Gelegenheit, gemeinsam mit Frau Giuliana Polidori, mit der wir bereits im letzten Jahr kochen durften, und unserer Italienischlehrerin, Frau Bieser, in der Schulküche zu kochen.
Dieses Mal haben wir uns in kleinen Gruppen von 3-4 Personen an die Zubereitung von Ravioli gewagt.
Nachdem wir in die Küche eingewiesen wurden und uns kurz der Ablauf erklärt wurde, ging es auch schon los. Wir begannen mit der Herstellung des Teigs. Nach einem traditionellen sardischen Rezept mischten wir 500 g Mehl und 200 g Wasser, um einen geschmeidigen Teig zu kneten. Währenddessen bereiteten wir auch die Füllung vor, bestehend aus 4 Kartoffeln, 1 1/2 Parmesankäsen und frischer Minze. Für die Soße verwendeten wir 2 Gläser Tomatensoße, Olivenöl, Tomatenmark und eine Zwiebel.

Unter der Anleitung von Frau Polidori rollten wir den Teig aus und stachen mit runden Gläsern Kreise aus und jeder Kreis wurde mit der leckeren Füllung belegt. Frau Polidori zeigte uns zwei Varianten, wie man die Ravioli versiegeln kann: eine traditionelle und eine einfachere Methode. Nachdem wir uns an beiden versucht hatten, entschieden sich die meisten von uns aber doch für die einfachere Variante.
Während wir unsere Ravioli formten, war Frau Polidori immer zur Stelle, um uns wertvolle Tipps zu geben und uns Fragen zu beantworten. Auch unsere Lehrerin, Frau Bieser, war während des gesamten Kochkurses anwesend und unterstützte uns und so konnten wir auch unser Vokabular im Bereich des Kochens erweitern.
Als alle Ravioli bereit waren, wurden sie vorsichtig in kochendes Wasser gegeben. Sobald sie an der Oberfläche schwammen, waren sie fertig und bereit, um gegessen zu werden. Gemeinsam setzten wir uns an den Tisch und probierten unsere selbstgemachten Ravioli. Jeder von uns war stolz und wir freuten uns, dass es uns so gut gelungen war. So konnten wir glücklich nach Hause gehen und der ein oder andere wird das Rezept bestimmt auch mit seiner Familie kochen.

Das gesamte Kocherlebnis bereitete uns großen Spaß und wir konnten gleichzeitig viel lernen. Vielen Dank an Frau Polidori und Frau Bieser, die dieses Erlebnis erst für uns ermöglicht haben!

Wir hoffen, dieser Bericht hat euch Lust darauf gemacht, dieses leckere und wirklich unkomplizierte Ravioli-Rezept selbst auszuprobieren.

Termine

Fr, 17.01.2025
09.30
9b Exkursion Lobdengau Museum Ladenburg (My, Wb)
Mo, 20.01.2025
Kurswahlinfoabend 10er/19.30 in Aula
Mo, 20.01.2025
- Fr, 24.01.2025
Ski-Exkursion Sport LK KS1 (Fr, Sh, Wi)
Di, 21.01.2025
Realschul-Infoabend neue 5er/19.30h in Aula
Mi, 22.01.2025
Infoabend Gymnasium neue 5er/19.30h in Aula
alle Termine anzeigen